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Los Mejores Vinos de Espa√Īa

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DENOMINACIONES RIOJA Y RIBERA DEL DUERO

Si hablamos de vinos en Espa√Īa, denominaciones de origen hay muchas pero las que abarcan mayor cuota de mercado y mayor fama son las denominaciones de rioja y ribera del Duero. Comprenden la mayor parte de la geograf√≠a y abarcan el mayor porcentaje del mercado. Aunque en la zona donde nos encontramos. Segovia y por ello en Castilla y Le√≥n tambi√©n habr√≠a que hablar del Vino con denominaci√≥n de origen Valtiendas.

ZONAS QUE COMPRENDEN CADA UNA DE ELLAS

Las zonas comprendidas de cada una de ellas son las siguientes
  • El vino con Denominaci√≥n de Origen Rioja comprende la zona de La Rioja, √Ālava y Navarra
  • El vino con Denominaci√≥n de Origen Rivera comprende la zona m√°s oriental, la que corresponde a las provincias de Castilla y Le√≥n. Segovia, Valladolid, Soria y Burgos
 

DIFERENCIAS EN SU SABOR, OLOR…

Seguramente haya que ser un experto para diferenciar uno del otro. Cuantas veces he oído lo difícil que sería diferenciar un vino de otro si te ponen dos copas con vinos diferentes en cada una de ellas probar y saber decir que vino es cada uno de ellos. Procedencia, denominación de origen, si es viejo, nuevo, de cosecha, tempranillo… Para volverse loco… son tantos los aspectos a encontrar o apreciar a la hora de tomarse una copa de vino. Te descubrimos algunos de los más importantes.
  • El Aroma: En los vinos de Rioja podemos apreciar un grado alcoh√≥lico bastante equilibrado, con mucho cuerpo y con un sabor afrutado cuando se trata de un vino joven y aterciopelado cuando el vino envejece.
En los vino Ribera del Duero, debido en su mayor parte al calor en el periodo de maduración de la uva suele apreciarse aromas de fruta negra como la zarzamora o los arándanos e igualmente sabores a menta e hierbas aromáticas
  • El Color: ‚ÄúMirar a trav√©s del cristal‚ÄĚ Lo has hecho alguna vez‚Ķ??? Mirar a trav√©s del cristal de una copa o vaso‚Ķ Pues si probamos con una copa llena de vino tendremos resultados diferentes. Si miramos a trav√©s de una copa de Ribera del Duero tendremos m√°s dif√≠cil el poder ver algo que si lo hacemos a trav√©s de una copa de Rioja. Un color m√°s intenso provocado por el clima donde se produce el vino
  • Grado de Alcohol: Los vinos de Ribera de Duero al tardar m√°s en madurar lo hacen con niveles m√°s altos de az√ļcar algo que luego se traduce niveles m√°s altos de alcohol.

EL MARIDAJE

Siempre se ha dicho que ‚Äúpara gustos los colores‚ÄĚ pues en el arte del maridaje nosotros opinamos que esa regla se cumple pr√°cticamente al cien por cien. Cada uno cuenta la pel√≠cula como le va en ella. S√≠ que es cierto que, quiz√°s, una de las reglas que uno no se debe saltar nunca es no dejar que el sabor del vino esconda el sabor del alimento o los alimentos que estemos comiendo. Aunque no vamos a descubrir nada nuevo, s√≠ que es cierto que el volumen o fuerza del vino debe ir subiendo seg√ļn avanzamos en la comida. Primero usaremos vinos ligeros ( es el momento de los aperitivos o entrantes) donde tomaremos vinos j√≥venes y ligeros que aportan sabores m√°s ligeros. Despu√©s vinos de crianza que aportan sabores a madera o cuero. Y por √ļltimo los vinos reserva, m√°s intensos en su sabor y volumen. Perfectos para carnes fuertes por ejemplo carnes procedentes de la caza mayor

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